Veranstaltungen und Kurse

Abend des Gebetes und der Besinnung um geistliche Berufe und Ordensnachwuchs

jeweils am 2. Mittwoch im Monat:
(10. Jänner, 14. März, 11. April, 13. Juni, 11. Juli, 8. August, 12. September, 10. Oktober, 7. November Festgottesdienst mit den Österreichischen Bischöfen, 12. Dezember 2018)

19.00 Uhr Anbetung und Beichtgelegenheit
19,30 Uhr Eucharistiefeier

Entdeckungsreise Bibel
Bibelrunde

Termine: 5. Februar, 5. März, 9. April, 4. Juni, 2. Juli, 1. Oktober, 12. November, 3. Dezember 2018
Zeit: jeweils 19.30 Uhr
Ort: Pfarrheim der Pfarre Dorfbeuern, Michaelbeuern 2.
Leitung: P. Michael Eppenschwandtner OSB

"Ich bin mal kurz da“ 24 Stunden Klosterleben für Jugendliche

Termin: für Gruppen nach Vereinbarung.
Leitung: Abt Mag. Johannes Perkmann OSB

„Das rechte Maß finden – Benediktinische Tage der Stille 2018“
Seminar für UnternehmerInnen und Führungskräfte

Termin: Freitag, 16. November, 14.00 Uhr bis Sonntag, 18. November 2018, 14.00 Uhr
Leitung: Abt Mag. Johannes Perkmann OSB, Mag. Johann Glück
Anmeldung bis 31. Oktober 2018

Ein Segen sein
Cursillo-Vertiefungswochenende mit P. Engelbert Jestl CSsR, geistlicher Leiter der Cursillo-Bewegung der Erzdiözese Wien

Termin: 30.11.2018, 18.00 Uhr bis 2.12.2018, 13.00 Uhr
Anmeldung im Cursillo Sekretariat:
Tel.:  0650/7534740
Email: cursillo@kirchen.net

Auf den Spuren der „Stillen Nacht“
Adventliche Besinnungstage

Termin: Freitag, 14. Dezember, 18.00 Uhr bis Sonntag, 16. Dezember 2018, 13.00 Uhr
Leitung: Abt Mag. Johannes Perkmann OSB, Mag. Anita Kreil
Anmeldung bis 1. Dezember 2018

Mit biblischen Gestalten auf Weihnachten einstimmen
Adventlicher Besinnungsabend

Termin: Montag, 17. Dezember 2018, 19.30 Uhr
Leitung: P. Clemens Koch

„In das neue Jahr 2019 hineinspüren……..“
Auszeit zum Jahresbeginn – kraftvoller Start in das neue Arbeitsjahr

Die Feiertage sind vorbei. Weihnachten und Sylvester gehören in die Vergangenheit, es bleiben die Erinnerungen. Nun geht es um ein Innehalten nach den Feiertagen. Sich eine kurze Pause gönnen und tief durchatmen, bevor es wieder los geht. Dazu genug Kraft schöpfen, um sich nicht selbst zu verlieren. Die Haltung der Gelassenheit zu stärken ist ein persönlicher Weg, er muss in uns selbst stattfinden.
Gelassen leben heißt aber auch, sich auf Veränderungen einzustellen. Hilfreich dazu ist ein gewisser Abstand, und in diesem Abstand klärt sich der Blick auf den Alltag. Die Tage im Exerzitienhaus des Klosters bieten eine bewährte Struktur und gleichzeitig persönliche Freiräume in einer erholsamen, reizreduzierten, stillen Umgebung mit wenigen Menschen.
Kann aber das, was noch nicht geschehen ist, sondern erst in Zukunft werden soll, überhaupt gesehen werden? Dazu hat der Mensch die Fähigkeit zu spüren, was das Richtige in seiner Situation ist, was jetzt bei ihm dran ist. Mit dem Gespür finden wir, wofür wir eigentlich leben sollen. Analog zum privaten Umfeld kann mit demselben Gespür gefunden werden, was für ein Unternehmen wichtig ist. Unser Angebot: Die Orientierung auf dem eigenen Lebensweg überprüfen und intuitiv spüren, was im Neuen Jahr 2019 das Wesentliche sein wird.
Methoden und Programm:
Wir beschäftigen uns mit der Existenzanalyse und Logotherapie sowie den benediktinischen Lebensregeln. Die Tendenz zu missionieren wollen wir vermeiden. Erfahrungen mit verschiedenen bzw. keinen religiösen Zugängen wünschen wir uns als Quelle wechselseitiger Inspiration.

Termin: Freitag 18. Jänner 2019, 14.00 Uhr bis Sonntag 20. Jänner 2019, ca 11.00 Uhr.
Exerzitienhaus der Benediktinerabtei Michaelbeuern
Teilnehmerkreis:
Berater/innen, Unternehmer und Führungskräfte, Verantwortungsträger/innen. Das Angebot richtet sich an Frauen und Männer.
Kosten:
EUR 250,-- exkl. MwSt für die Teilnahme und EUR 85,-- exkl. MwSt pro Tag und Person für die Übernachtung direkt im Bildungshaus mit Vollpension (Einzelzimmer).
Leitung:
Abt Johannes Perkmann Mag., Abtpräses für Österreich, Theologe, Sozialpädagoge,
Johann Glück Mag.iur., 30 Jahre Personalleiter, Lebensberater, Unternehmensberater,
Anmeldung:
Mit E-Mail direkt an bildungshaus@abtei-michaelbeuern.at.
Die Zusage erfolgt in der Reihenfolge der Anmeldung.