Veranstaltungen und Kurse

Abend des Gebetes und der Besinnung um geistliche Berufe und Ordensnachwuchs

jeweils am 2. Mittwoch im Monat:
9. Jänner, 13.Februar, 13. März, 10. April, 8. Mai, 12. Juni, 10. Juli, 11. September,
9. Oktober, 13. November, 11. Dezember 2019
19.00 Uhr Anbetung und Beichtgelegenheit
19.30 Uhr Eucharistiefeier

Entdeckungsreise Bibel
Bibelrunde

Termine: 7. Jänner, 4. Februar, 4. März, 1. April, 6. Mai, 3. Juni, 1. Juli, 9. September, 7. Oktober, 4. November, 2. Dezember 2019
Zeit: jeweils 19.30 Uhr
Ort: Pfarrheim der Pfarre Dorfbeuern, Michaelbeuern 2.
Leitung: P. Michael Eppenschwandtner OSB

"Ich bin mal kurz da“ 24 Stunden Klosterleben für Jugendliche

Termin: für Gruppen nach Vereinbarung.
Leitung: Abt Mag. Johannes Perkmann OSB

Adventl. Besinnungstage
Es blüht hinter ihnen her
Heilige als adventliche Wegbereiter

Heilige zeichnet aus, dass sie ihren Glaubensweg
zu Gott in Liebe und Treue gegangen sind.
Sie sind Vorbilder und Wegbereiter. Wo Heilige
gelebt haben, blüht es hinter ihnen her. Als
adventliche Menschen sind sie ganz auf das
Kommen Jesu ausgerichtet.
Diese Tage möchten uns inspirieren, selbst zu
adventlichen Wegbereitern zu werden, die
aus der Sehnsucht nach Jesus leben und anderen
einen Weg zu ihm bereiten.

Termin:
Freitag, 13. Dezember, 18.00 Uhr
bis Sonntag, 15. Dezember 2019, 13.00 Uhr
Leitung:
Abt Mag. Johannes Perkmann OSB,
Mag. Anita Kreil
Kosten: Euro 104,- im DZ, Euro 118,- im EZ
Anmeldung bis 1. Dezember 2019

Prospekt

„In das Neue Jahr 2020 hineinspüren“ Benediktinische Tage der Stille

Die Festtage sind vorbei. Weihnachten und Silvester gehören in die Vergangenheit, es bleiben die Erinnerungen. Nun geht es um ein Innehalten nach den Feiertagen. Sich eine kurze Pause gönnen und tief durchatmen, bevor es wieder los geht. Dazu genug Kraft schöpfen, um sich nicht selbst zu verlieren. Die Haltung der Gelassenheit zu stärken ist ein persönlicher Weg, dieser muss in uns selbst stattfinden. Gelassen leben heißt aber auch, sich auf Veränderungen einzustellen. Hilfreich dazu ist ein gewisser Abstand, und in diesem Abstand klärt sich der Blick auf den Alltag. Die Tage im Exerzitienhaus des Klosters bieten eine bewährte Struktur und gleichzeitig persönliche Freiräume in einer erholsamen, reizreduzierten, stillen Umgebung mit wenigen Menschen. Kann aber das, was noch nicht geschehen ist, sondern erst in Zukunft werden soll, überhaupt gesehen werden? Dazu hat der Mensch die Fähigkeit zu spüren, was das Richtige in seiner Situation ist, was jetzt bei ihm dran ist. Mit dem Gespür finden wir, wofür wir gerne leben sollen. Analog zum privaten Umfeld kann mit dem Gespür auch gefunden werden, was für ein Unternehmen oder als Führungskraft wichtig ist. Unser Fortbildungsangebot: Die Orientierung auf dem eigenen Lebensweg überprüfen und intuitiv spüren, was im Neuen Jahr 2020 das Wesentliche sein wird. Gerne auch mit Partner/in.

Methoden und Programm:
Wir beschäftigen uns mit der Existenzanalyse und Logotherapie sowie den benediktinischen Lebensregeln. Erfahrungen mit verschiedenen bzw. keinen religiösen Zugängen wünschen wir uns als Quelle wechselseitiger Inspiration.

Termin und Ort:
Freitag 17. Jänner 2020, 13.30 Uhr, bis Sonntag 19. Jänner 2020, ca 11.30 Uhr. Exerzitienhaus der Benediktinerabtei Michaelbeuern.

Teilnehmerkreis:
Verantwortungsträger/innen, Berater/innen, Unternehmer/innen und Führungskräfte. Das Fortbildungsangebot richtet sich an Frauen und Männer.

Beitrag:
EUR 270,-- exkl. MwSt für die Teilnahme und EUR 85,-- exkl. MwSt pro Tag und Person für die Übernachtung direkt im Bildungshaus mit Vollpension.
Bestätigung als Fortbildungsmaßnahme.

Leitung:
Abt Johannes Perkmann Mag., Abtpräses für Österreich, Theologe, Sozialpädagoge; Johann Glück Mag., Personalleiter, Lebensberater, Unternehmensberater

Anmeldung:
Mit E-Mail direkt an bildungshaus@abtei-michaelbeuern.at.
Die Zusage erfolgt in der Reihenfolge der Anmeldung.